设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>教育>备战

点燃百姓生活 边城提升城市内涵

http://www.daydaynews.org   2018-08-14  天天资讯网    

  央广网乌鲁木齐9月22日消息(记者张孝成 乌鲁木齐台记者王欢、狄娜)激情澎湃的文体活动点燃了边城乌鲁木齐市民的日常生活。近年来,舞蹈节、运动会、电影进社区等丰富多彩的文化体育活动激发了这座城市的活力,也让各族群众的内心更加丰盈。

  2017年仲夏夜,第五届中国新疆国际民族舞蹈节让世界的目光再次聚焦新疆,国内外21个演出团体,在17天的时间里为四海宾客和新疆各族群众奉献了60多场精彩的演出。热潮虽已褪去,但舞蹈节绽放的艺术光华仍令人回味。“新疆在发展,跟现代化接轨接得很好,通过这个舞蹈、这个音乐把新疆的文化传播出去。真的是了不起,为他们点赞。”“先进文化为引领,文化带动其他各项工作,互相交流,把新疆的文化推介到全世界。”

  精彩不止如此,这个夏天,一张小小的文惠卡为乌鲁木齐市民的文化生活打开了更多精彩。除了舞蹈节的门票,持有文惠卡的市民还可以用低廉的价格购买到国内及本土优秀的戏曲、木偶剧、话剧等演出的门票。短短三个月,仅乌鲁木齐艺术剧院就通过文惠卡售票上万张,这一数字的背后,显示出各族群众对先进文化的渴望。新疆文艺评论家协会秘书长袁凤梅表示:“让各族群众在共享文化建设成果的同时,强烈地意识到文化的重要性,进一步提升了文化在社会生活中的地位和作用。”

  从量变到质变,高品质的文化活动总能给人向上的力量,而家门口丰富多彩的体育赛事、节庆活动等也让更多的老百姓感受到了先进文化已悄然融入生活。从十三冬到冰雪马拉松,从刚落幕的市第四届运动会到全运会;专业赛事带动了“全民健身”,游山玩水伴随着人文情怀,让各族群众的内心愈加丰盈。乌鲁木齐县水西沟镇闸滩村党支部书记王秀红说,大型活动也带动当地农牧民的收入也越来越多。“借助冬运会场馆、水板大桥、天山大峡谷三大景区的游客量大的优势,搞特色农家乐、特色养殖、绿色种植,吸引身边更多游客,使老百姓收入增加更多。”

  已连续举办了14届的丝绸之路冰雪风情节是乌鲁木齐冬春季品牌特色节庆活动,第十四届丝绸之路冰雪风情节在今年年初带来了主题音乐会、冰雪马拉松等100项主题活动,让百姓乐享其中,更将文化、体育、旅游进行了全面的融合升级,不断提升城市魅力。乌鲁木齐市旅游局促进处处长卢泽海表示:“借助后十三冬效应,加快了旅游、体育和文化之间的融合。用两到三年时间将乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节打造成国内一流、国际有影响力的冰雪旅游品牌,加快推动全市冰雪产业快速发展。”

来源: 互联网

相关文章
卫校学生的毕业照:男同学是最特别的存在
四川省南充卫生学校2017届学生拍毕业照的日子,有19个护理班近千名学生毕业,仅11名男生,有16个班级都是清一色的女生。推荐内容高烧不退怎么办好大夫南京骨科医院狂躁症的表现开水烫伤怎么办注射boto...[详细]