设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>教育>备战

云南一盗墓团伙为盗挖清代古墓驱车百里被抓获

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

中新网昆明9月21日电 云南省昭通市永善县公安局21日对外披露,该局青胜派出所近日成功打掉一个盗掘古墓犯罪团伙,抓获5名犯罪嫌疑人,其中,4人被刑事拘留,1人因患病被取保候审。

“今晚盗坟的人来了,人已下车进山,请求你们来处理!”9月17日20时许,永善县公安局青胜派出所接到辖区玉盘村张某电话报警。

接警后,青胜派出所立即组织民警驱车赶往玉盘村,在村委会发现了一辆白色商务车车门开启,驾驶员已不见踪迹。民警立即组织当地群众在周边查找驾驶员,并对该商务车进行检查。在商务车内,民警查获钢管三根,管制刀一把。

当晚22时许,当搜寻人员到达玉盘村大田堡社坟山处时,发现有5人正在挖掘张氏古墓。见到搜寻人员后,5人快速逃窜到山林中消失了。民警随即发动村社干部和群众进山搜寻。18日上午8时许,搜寻人员在当地山林里将其中一名盗挖古墓的嫌疑人抓获;中午12时许,另一名嫌疑人到青胜派出所投案。中午14时许,搜寻人员在一竹林处将另外两名嫌疑人抓获;傍晚19时许,搜寻人员在一岔路口将最后一名嫌疑人抓获。

经调查,上述5名盗挖古墓的嫌疑人分别为毛某泽、梁某高、母某堂、余某红、何某明,他们均来自昆明市富民县,其中一人曾到过青胜乡并发现有古墓存在。9月17日上午,5人驾驶一辆商务车从昆明富民县出发,驱车百里,于当日19时许到达永善县青胜乡玉盘村的张氏古墓下面的公路处,除留一人驾车等候外,其余人员便进山盗墓。其间,有人负责望风,有人负责盗挖,直至被搜寻人员发现后,逃窜山里。

目前,上述5名盗墓嫌疑人除1人因患病被公安机关采取取保候审强制措施外,其余4人已被刑事拘留。

来源: 互联网

相关文章
调查:65.45%大学生难说一口地道的方言
近日,湖北第二师范学院开展的一项对320名在校大学生说方言情况的调查显示,近八成的大学生更倾向于选择普通话作为日常沟通的语言,经常使用方言的大学生仅为28.84%。在方言掌握程度方面,仅有34.55%...[详细]