设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>教育>教育活动

调查:65.45%大学生难说一口地道的方言

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

近日,湖北第二师范学院开展的一项对320名在校大学生说方言情况的调查显示,近八成的大学生更倾向于选择普通话作为日常沟通的语言,经常使用方言的大学生仅为28.84%。在方言掌握程度方面,仅有34.55%的大学生表示自己发音很地道,而5.64%的大学生坦言自己不会任何方言,有65.45%大学生难说一口地道的方言。

2015级医药物流管理专业学生蔡新宇在上大学前说得一口地道的方言,上大学后因说方言频频被同学议论,他再也没有说过方言。久而久之,他的方言发音也退化了,“春节回家时,大家都在说方言,我却说不出口了。”2015级新闻学专业学生胡然也认为,自己从小就是接受普通话教育,学习方言缺少语言环境,方言的消亡只是早晚的事。

“方言不是一种很偏门的语言,它属于汉语的一部分。但随着普通话的推广和深入,很多方言在消失。国家也很重视这一问题,从前年开始启动了中国语言保护工程项目,其中就包括汉语方言和少数民族语言。在我校,保护方言也是一项重点工作。我校设立了湖北方言文化研究中心,专门研究湖北方言、民族文化、文化传播等;同时还设置了《方言文化调查》《汉语与中国文化》等选修课程,帮助学生更好地了解方言文化。”该校文学院院长、湖北方言文化研究中心主任盛银花说。

来源: 互联网

热点资讯
“我同意”的代价:9成以上APP正在读取你的现实生活
当代人说的最多违心话之一便是“我同意隐私政策”。若不如此,又要面对不交出部分隐私数据权限就无法获得便捷服务的尴尬。但结合近期一些事件和研究报告可以总结出,在很多“同意”背后,还有更多隐私数据被以APP...[详细]
相关文章
调查:65.45%大学生难说一口地道的方言
近日,湖北第二师范学院开展的一项对320名在校大学生说方言情况的调查显示,近八成的大学生更倾向于选择普通话作为日常沟通的语言,经常使用方言的大学生仅为28.84%。在方言掌握程度方面,仅有34.55%...[详细]