设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>教育>教育时评

民办职校文凭"缩水" 宣传广告大打擦边球

http://www.daydaynews.org   2018-02-05  天天资讯网    

承诺发放重庆大学大专文凭,但在招生后却“变脸”,被入学新生发现仅是网络教育大专文凭——近日,发生在重庆的一则新闻,让民办职业教育又一次站在了舆论的风口浪尖上。

  承诺发放重庆大学大专文凭,但在招生后却“变脸”,被入学新生发现仅是网络教育大专文凭——近日,发生在重庆的一则新闻,让民办职业教育又一次站在了舆论的风口浪尖上。

  该民办职业学校是重庆中天IT学院(即重庆市中天科技职业培训学校),入校新生表示,其在招生宣传及广告中大打“擦边球”,误导学生到该校就读。

  《工人日报》记者调查发现,这一乱象的背后,折射出的是民办教育培训机构面临的困境。

  “竹篮打水一场空”

  9月13日,记者来到位于重庆大学校区内的重庆中天IT学院,正在就读该校的一位今年入学新生说:“我是高考落榜生,父母为此缴纳了近万元的学费,没想到竹篮打水一场空。”

  他口中所说的“一场空”,指的是中天学院作为民办职业培训学校,毕业时发放的仅是网络教育大专文凭,并非招生宣传中的“重庆大学大专文凭”。

  “我们中的大多数人都是冲着毕业时能发重庆大学专科文凭来的,招生时说可以和重庆大学资源共享呢。”新生小刘说,“这让我们很多人觉得被欺骗,现在我的一位室友已经办理了退学手续。”

  对此,记者联系中天学院相关负责人。该负责人回应:“我们是通过相关部门正规批准成立的技术培训学校,管理部门是人社局,只是在学历教育上没有招生资格。但我们更突出的是教学生技术,学生需要什么技术、要做什么项目,我们就实实在在地教他们,更重视实操能力。”

  尽管如此,在随后的采访中,有中天学院的老师承认:“全日制大专文凭和网络教育文凭,二者的含金量的确不同,很多公司也根本不认可网教大专文凭。”

  对此,重庆大学网络教育学院的工作人员表示,即使是“重庆大学网教文凭”,其发放与否也是由重大网教学院决定,中天学院“只能起到中介的作用,即帮助学生申报重庆大学的网络教育课程”。这位老师说,实际上,学生自己就完全可以申请。

  招生打起“擦边球”

  记者在采访中发现,不少民办职校为了抢生源,宣传时往往都打着“师资力量雄厚、毕业发名牌大学文凭”等旗号。

  记者辗转联系上从中天学院毕业3年的小胡。与今年很多新入学者不同,小胡说:“我当年是主动找到中天学院的,因为自己想学计算机方面的实用技术。”

  “中天严格说只是一个培训机构,它本身不能颁发学历教育文凭。”小胡告诉记者,“我当时知道是网络教育毕业证。”

  同样,已从这里毕业几年、当天回校拿材料的小李也证实:“当年一开学,班主任就告诉我们毕业发的是网络教育证书,至少我们那两届学生是知道的。”

  采访中,有老师坦言,现在直接挑明“毕业发放网络教育文凭”很难了。记者了解到,民办职业培训学校夸大招生宣传,背后正是其越来越难的招生困境。上述负责人表示:“现在的职业专科院校存在很大的生源问题。每年院校都在增加,且每所院校都在扩招,导致生源奇缺。”

  在生源紧张的情况下,学校为了能招到学生,就不惜大打“擦边球”,宣传时只字不提网络教育。“如果强调是网络教育,拿的又是网络文凭,谁还会来就读啊?”一位不愿透露姓名的老师说。

来源: 互联网