设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>教育>教育时评

共享课程:集团办学带来资源“红利”

http://www.daydaynews.org   2018-08-06  天天资讯网    

以制订集团规划为引领,以集团共享课程建设为抓手,加强校际合作,尝试互聘教师、互选课程、共享实验设备、共享图书资源、共建信息平台。

共享课程:集团办学带来资源“红利”

——浙江杭州凯旋教育集团的启示

在推进区域教育改革中,打造共同体是一个好办法。但学区共同体如何办起来、办下去、办得好,是亟待思考的问题。共同体不是简单的1+1=2,而是1+1/>2。浙江杭州凯旋教育集团的经验是,通过特色课程共享,做大优质资源。

四校联动 抱团发展

杭州江干区凯旋街道紧邻钱江新城核心区。该区有4所小学,地理位置相对较近,并处于发展的上升期,学校特色建设初显成效,但学校规模都偏小、资源不足、综合实力不强。与钱江新城核心区学校相比,品牌影响力略有不足,优质教育不能充分满足老百姓的教育需求。

如何整合凯旋区现有的教育资源,增强文化软实力,缓解优质教育不足与满足家长对优质教育需求之间的矛盾,成为迫切需要解决的问题。

2013年,在广泛调研与需求分析的基础之上,该区确立了“在保持原有学校独立法人的基础上,建立凯旋教育集团松散型联盟”的策略,从此,学校之间开始了抱团发展。

2014年9月,杭州江干区凯旋教育集团在华东师范大学基础教育改革与发展研究所的支持下,以“共享课程”建设为抓手,开始了集团内跨校选课的探索。

以制订集团规划为引领,以集团共享课程建设为抓手,加强校际合作,尝试互聘教师、互选课程、共享实验设备、共享图书资源、共建信息平台;鼓励各学校办出特色,探索集团内学校错位发展,在合作中竞争,在竞争中合作,创造特色学校;把集团的整体发展与各校的特色发展结合起来,倡导既同且异、合而不同的集团文化。

共享课程是指各个学校特有的优质校本课程。凯旋教育集团首批建设的共享课程包括,茅以升实验学校的《桥·生命》、南肖埠小学的《国际象棋》、春芽实验学校的《软笔书法》和景华小学的《石之语·篆刻》课程。

共享课程 各有所长

这些课程根据学生的年段特征和课程的知识逻辑结构,建构了纵横交错的课程板块。比如,茅以升实验学校依照学生身心发展的特点,形成了一至六年级逐步深化的《桥梁与工程》体验课程。

这套课程中,在纵向上,低段孩子能够认识桥,中段孩子能动手制作桥,高段孩子能够深化理解桥的本质,创意各种“桥”;在横向上,整个课程内容设置分为四大板块:欣赏篇、操作篇、创作篇、实践篇。按年级设置课程内容,每个年级每学期10个课时,共120课时。

南肖埠小学在“走好每一步”的办学理念指引下,以培养学生的自我理解能力、沟通合作能力和跨文化理解能力为目标,确立了民族认同教育、多元文化教育、和平教育、环境教育和公民教育五大主题。通过学科渗透、校本课程和社团活动等路径,开展国际理解教育课程的建设。

春芽实验学校以“快乐书法”为理念,开发了《春芽书苑》校本课程,课程内容分为知识、技法、欣赏三大类。知识内容包括书法作品的格式、书法史、常识等,技法内容主要是学习隶书《乙瑛碑》,欣赏内容包括历代经典名家墨迹作品和经典碑刻、摩崖、楹联等。

景华小学的《石之语·篆刻》课程,根据篆刻技能的学习特点以及不同年级学生身心发展的特点,确立了汉字故事、美丽汉字、汉字书写、篆刻赏析、篆刻临摹和篆刻创作六大主题,已经初步形成一套完整的校本课程体系。

三种方式 实现选学

为了满足不同家长和学生的需求,集团内以学生走校、教师走教和网络教学为主要形式,开展课程选学。

学生走校,即开课教师在自己学校的专业教室组织教学,学生可以跨校选课,这种“教室固定、教师坐班、学生走班”的上课形式是区域共享课程实施的主要形式。

教师走教,即区域共享课程的教师跨校上课,送教上门,这种形式主要用于学生年龄较小、走校不便或该校选课人数较多的情况。教师可根据学生情况与课程特点,自主确定上课形式,采取大班授课、小组合作、社团体验或比赛等教学方式。

网络教学,即充分利用现代信息技术,建设区域共享课程网络资源库,开展网络远程教学。打破学校时空壁垒,拓展网络学习空间,实现个性化教学。网络教学采取同步共享或异步共享两种方式。同步教学是实时双向交互式网络教学,实现在线同步授课。异步共享方式包括视频点播、资源库、论坛等,实现随时随地自主学习。

共享课程也可以制作成视频材料,建成视频资源库、课件库、案例库、课程资源库等。对于上网条件有限的学生,集团还制作了共享课程光碟,供选课学生课后学习或在家学习。

经过两年的探索,我们发现,集团共享课程有利于开展集团内各个学校的合作和资源共享,使学校之间的交流活动更加广泛,内容更为丰富,形式也更为多样。

这样的深度共享,提升了教师的课程和教学领导力,开阔了教师的眼界,迅速提升了学校的课程水平;同时,也满足了学生多样化的学习需求,让学生享受到了更个性化的教育。更重要的是,通过共享课程建设,可以更好地实现“教育过程公平”,实现学生自主学习,这是教育现代化的一项重要指标。(作者黄忠敬,系华东师范大学基础教育改革与发展研究所研究员、教育学系教授、博士生导师)

《中国教育报》2016年9月20日第10版

来源: 互联网

相关文章
卫校学生的毕业照:男同学是最特别的存在
四川省南充卫生学校2017届学生拍毕业照的日子,有19个护理班近千名学生毕业,仅11名男生,有16个班级都是清一色的女生。推荐内容高烧不退怎么办好大夫南京骨科医院狂躁症的表现开水烫伤怎么办注射boto...[详细]