设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>教育>高考

30所完中将打通初高中学段限制

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

昨天(21日),《2019年度北京市教育部门预算重点投入方向与项目指南》发布,北京青年报记者注意到,《指南》在增加优质多样的高中资源供给部分明确提出,要支持30所左右完全中学打通初高中学段限制,快速提升教育质量。同时,在推动义务教育均衡发展方面,将在近郊区、重点项目和人才引进密集地区新建10所左右优质校。

2019年度教育部门预算投入重点是全面深入实施素质教育等11个方面,其中重中之重是增加学前教育资源供给、扩大优质基础教育资源与优化布局、统筹推进北京高等教育改革发展、加强教师队伍建设、深化考试招生制度改革、提升北京城市副中心和雄安新区教育品质等。

新建10所左右优质校

在推动义务教育资源优质均衡发展方面,《指南》中提出实施第二阶段扩大优质教育资源改革,支持中心城区帮扶远郊区提升一批学校办学水平,紧密结合建设“三城一区”、实施第三阶段城南行动计划等,在近郊区、重点项目和人才引进密集地区统筹新建10所左右优质学校。

深入推进高校、教科研部门支持中小学发展,进一步加大民办教育机构参与中小学学科教学改革力度,推进外籍教师参与中小学英语教学改革,支持区域集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学,培育一批新的优质学校。积极推进城乡义务教育一体化发展,实施农村教育质量提升专项计划。支持优质特色民办中小学发展,提升已审批随迁子女自办学校办学质量。进一步强化校外培训机构治理。

支持30所左右完全中学打通初高中学段

同时,在增加优质多样的高中资源供给方面,通过扩大招生、课程设置和经费使用自主权等方式支持20所左右优质高中进一步发展。支持30所左右完全中学打通初高中学段限制,快速提升教育质量。支持30所左右在人文、科技、艺术、体育等领域学科优势明显、办学特色鲜明的学校建设精品特色高中。支持10所左右民办高中差异化、特色化发展,为学生提供更多选择。

在落实中高考改革任务中提到,积极推广走班制,深入开展走班制教学研究。加强考试改革与课程教学等问题研究,持续开展1+3培养试验。完善市级综合素质评价平台建设,开放相应服务。加强中学生学业规划指导。完善考试招生技术设备配备,做好命题中心和标准化考点建设。

扩大市属高校师范生的培养规模

在加强基础教育教师队伍建设方面,本市将加强学前教育师资培养和培训,鼓励职业院校扩大学前教育专业教师培养规模。扩大市属高校师范生的培养规模。提升体育美育教师专业素养。继续实施北京市名师、名校长(园长)发展工程,遴选70名教师、60名校长和20名园长重点培养,建设10个校长工作室、20个中小学特级教师工作室和8个幼儿园特级教师工作室。支持乡村教师队伍建设和乡村学校发展,实施乡村教师素质提升计划。设置中小学教师专项绩效奖励经费,重点向承担市级统筹任务、跨区办学任务学校校长、主要团队管理成员和一线教师倾斜。统筹解决高中选课带来的师资结构性短缺问题。完善绩效工资方案,提高教师待遇。

在加强职业院校教师队伍建设方面,做好特聘专家、非遗传承人、职教名师、专业创新团队、专业带头人、优秀青年骨干教师的资助培养工作,重点支持15名特聘专家,培养25名左右职教名师和50名左右专业带头人,重点支持25个左右专业创新团队和200名左右优秀骨干教师。文/本报记者武文娟

来源: 互联网

热点资讯
“我同意”的代价:9成以上APP正在读取你的现实生活
当代人说的最多违心话之一便是“我同意隐私政策”。若不如此,又要面对不交出部分隐私数据权限就无法获得便捷服务的尴尬。但结合近期一些事件和研究报告可以总结出,在很多“同意”背后,还有更多隐私数据被以APP...[详细]
相关文章
调查:65.45%大学生难说一口地道的方言
近日,湖北第二师范学院开展的一项对320名在校大学生说方言情况的调查显示,近八成的大学生更倾向于选择普通话作为日常沟通的语言,经常使用方言的大学生仅为28.84%。在方言掌握程度方面,仅有34.55%...[详细]