设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>教育>求职就业

天宫二号今夜升空 香港中学生实验太空养蚕

http://www.daydaynews.org   2018-08-06  天天资讯网    

我国第一个太空实验室装载14项应用载荷天宫二号今夜升空追圆月宇航员将驻留30天香港中学生实验太空养蚕天宫二号空间实验室将于15日22时04分发射,这是中国载人航天工程办公室副主任武平14日下午在酒泉卫星发射中心举行的天宫二号空间实验室飞行任务新闻发布会上透露的。

  我国第一个太空实验室装载14项应用载荷

  天宫二号今夜升空追圆月

  宇航员将驻留30天香港中学生实验太空养蚕

  天宫二号空间实验室将于15日22时04分发射,这是中国载人航天工程办公室副主任武平14日下午在酒泉卫星发射中心举行的天宫二号空间实验室飞行任务新闻发布会上透露的。

  武平在会上表示,经任务总指挥部研究决定,定于15日22时04分发射天宫二号空间实验室。14日下午,执行这次发射任务的长征二号FT2火箭已经开始加注推进剂。

  武平说,发射天宫二号空间实验室,主要目的是接受神舟十一号载人飞船的访问,完成航天员中期驻留,考核面向长期飞行的乘员生活、健康和工作保障等相关技术;接受天舟一号货运飞船的访问,考核验证推进剂在轨补加技术;开展航天医学、空间科学实验和空间应用技术,以及在轨维修和空间站技术验证等试验。

  天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,具备了开展较大规模空间科学试验和空间应用的条件。天宫二号采用实验舱和资源舱两舱构型,全长10.4米,最大直径3.35米,太阳翼展宽约18.4米,重8.6吨,设计在轨寿命2年,在天宫一号目标飞行器备份产品的基础上,为满足推进剂补加验证试验需要,对推进分系统进行了适应性改造;为满足中期驻留需要,对载人宜居环境进行了重大改善,具备支持2名航天员在轨工作、生活30天的能力。航天员将乘载神舟十一号飞船与天宫二号对接后,计划在天空二号驻留30天,加上独立飞行的3天,总飞行时间从神舟十号的15天增加到33天,将是我国持续时间最长的一次载人飞行任务。

  天宫二号装载了空间冷原子钟等14项应用载荷,以及失重心血管功能研究等相关航天医学实验设备,配备在轨维修技术验证装置、机械臂操作终端等在轨维修试验设备,将开展空间科学及技术试(实)验。天宫二号还将释放一颗伴随卫星与天宫二号伴飞开展联合试验。

  按计划,天宫二号空间实验室发射升空后,将变轨进入高度约380公里的运行轨道,进行在轨测试。神舟十一号载人飞船10月中下旬发射前,天宫二号空间实验室进入高度为393公里的近圆对接轨道,等待交会对接。

  武平说,发射天宫二号是全面完成空间实验室阶段任务的关键之战,将为我国后续空间站建造和运营奠定坚实基础、积累宝贵经验,对于推进我国载人航天事业持续发展,具有十分重要的意义。

  又讯天宫二号飞行任务期间,将继续开展科普工作,其中包括香港中学生的三个实验项目。武平14日说,这3个实验项目是香港中学生太空科技设计大赛获奖的作品,分别是太空养蚕、“双摆实验”,以及“水膜反应”。

来源: 互联网

相关文章
卫校学生的毕业照:男同学是最特别的存在
四川省南充卫生学校2017届学生拍毕业照的日子,有19个护理班近千名学生毕业,仅11名男生,有16个班级都是清一色的女生。推荐内容高烧不退怎么办好大夫南京骨科医院狂躁症的表现开水烫伤怎么办注射boto...[详细]