设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 天天新闻网首页 教育中小学

湖北黄冈一中学生因被强迫放弃中考跳楼轻生

http://www.daydaynews.org   2013-04-02 16:35:59  天天新闻网    

4月1日电  据相关消息报道,一位湖北省黄冈市蕲春县中学生因为考试成绩不理想被学校强迫放弃中考,在觉得自己上大学的梦想破灭的时候他选择了跳楼在觉得大学梦完全破裂后这名学生选择跳楼轻生。

目前湖北省黄冈市蕲春县一个学生,是从自家的二楼跳下的,导致该名学生跳楼的原因是他所在的班级是该学校成绩偏低的,学校为了不影响整体的升学率,这个班全部的学生都被老师建议去读中等职业院校,放弃中考。老师会给学生们做思想工作,说出很多读中专的好处,什么就业率比较高、还能早一点出来挣钱。其实这个班级的大部分学生还是可以考取高中的,只有少部分没有心思学习的学生。这位跳楼轻生一直怀揣着上大学梦想,在他一周前被老师做工作劝退,到后来的老师停课,在上课时间放电影等,以此拒绝给学生上课,逼迫学生们放弃中考。

湖北黄冈是教育大市,它的升学率的确很高,在黄冈这种迫使学生放弃中考的行为是很普遍的现象。这就让从初中就想考高中的那些学生,由于学校追求升学率,因此让他们放弃整个班级的高考机会,这样就不会占用高考份额,只有成绩好的班级才有资格参加高考,成绩差的班级一律不参加中考,这样的话考取重点高中的升学率就会有所提高,也就是说黄冈在教育光环下一个很奇怪很残忍的现象。其实有很多学生都不愿意放弃中考的机会,因为很多学生他不愿意放弃高考,觉得自己虽然不能考一个很好的大学,但是圆自己一个大学梦还是可以做到的,所以这种现象不仅在学生中在家长中甚至是整个社会中大家都会觉得很不舒服。

来源:

Copyright © 1996-2010 www.daydaynews.org 天天新闻网 版权所有