设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>教育>司法考试

“意象?净土”民族管弦乐原创作品音乐会首次进高校

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

中国网9月20日讯(记者闫景臻)一首脍炙人口的民乐表演《花好月圆》,引来台下阵阵喝彩,这是由“意象.净土”大型民族管弦乐原创作品音乐会送给对外经贸大学65周年校庆特殊的礼物。记者了解到,此次音乐会是由中国音乐学院、中华诗词研究院、和景文化----古典音乐研究中心主办,对外经济贸易大学继续教育学院承办,也是对外经贸大学建校65周年的校庆系列活动之一,为广大师生及社会各界校友呈现了一场艺术盛宴。据悉,“意象.

中国网9月20日讯(记者 闫景臻)一首脍炙人口的民乐表演《花好月圆》,引来台下阵阵喝彩,这是由“意象.净土”大型民族管弦乐原创作品音乐会送给对外经贸大学65周年校庆特殊的礼物。

记者了解到,此次音乐会是由中国音乐学院、中华诗词研究院、和景文化----古典音乐研究中心主办,对外经济贸易大学继续教育学院承办,也是对外经贸大学建校65周年的校庆系列活动之一,为广大师生及社会各界校友呈现了一场艺术盛宴。

据悉,“意象.净土”大型民族管弦乐原创作品音乐会项目获得了国家艺术基金资助,该项目是继完成国家大剧院、中国音乐学院国音堂、大连文化俱乐部、大连大剧院首轮巡演后首次走进高校的以中国传统文化为载体的高雅艺术进校园活动。

本场音乐会由中国音乐学院民乐系主任、二胡名家张尊连教授领衔,对外经贸大学继续教育学院艺术教育培训部主任王燮以及来自中国音乐学院的多位民乐名家及华夏民族乐团登台。以民乐重奏、民族室内乐、民乐协奏等多种形式展示了我国著名作曲泰斗高为杰,国际知名作曲家瞿小松、刘长远、高平、杜咏、谢鹏六位作曲大师为本场音乐会量身打造的原创作品,以展示中国民族器乐的独特魅力。

音乐会的主创人员,正是在民族文化的厚土中打了一口音乐的“深井”,从中国人最为熟知、也是最感动人的文学意象中,提炼出经典的民族情怀和普世价值,创作出七部主题相近又各有千秋的新作。其创作灵感或源自于古典诗词的意境、或有感于自然之物的意象,具有厚重的历史维度、典雅的文人风格和精致的审美趣味。《山居》(作曲:高为杰)、《古调》(作曲:瞿小松)、《月下独酌》(作曲:刘长远)、《咏莲》(作曲:高平)、《桃花源》(作曲:杜咏)、《净土》(作曲:谢鹏)、《江南》(作曲:王燮)等古意盎然的曲名,与二胡、筝、琴、笙、笛、鼓、磬、琵琶、箜篌等民族乐器一道,书写了本场音乐会的“民族风”,让人耳目一新。

参与这次创作的作曲家们不约而同地把重点放在了打造深远、宁静、单纯、简洁的意境上,每部作品又都散发着民族情怀,充满了东方气韵及时代色彩。从第一个音符开始,音乐就把人们带进了一念净土,让观众在笙箫管弦的美妙音律中冥思静想,品味中国音乐的美妙。此次音乐会,也仅是诸多音乐家们盛大的“音乐寻根之旅”的阶段性成果,在民族音乐传承与发展的道路上,他们将继续探索。将每个作品都反复诠释,精心打磨,为今年秋季的乐坛带来了一场全新的视听盛宴。(完)

来源: 互联网

相关文章
调查:65.45%大学生难说一口地道的方言
近日,湖北第二师范学院开展的一项对320名在校大学生说方言情况的调查显示,近八成的大学生更倾向于选择普通话作为日常沟通的语言,经常使用方言的大学生仅为28.84%。在方言掌握程度方面,仅有34.55%...[详细]